Le brevet de maîtrise

Le Brevet de maitrise, titre homologué au niveau III (bac+2), offre aux chefs d'entreprises, conjoints collaborateurs, salariés, d'entreprises artisanales, la possibilité d'acquérir excellence managériale et excellence dans le geste professionnel propre à leur métier

Le Brevet de maitrise, titre homologué au niveau III (bac+2), offre aux chefs d’entreprises, conjoints collaborateurs, salariés, d’entreprises artisanales, la possibilité d’acquérir excellence managériale et excellence dans le geste professionnel propre à leur métier

Le BM est accessible aux personnes titulaires d’un diplôme ou titre de niveau IV dans leur métier, et/ou justifiant d’une expérience professionnelle. Les conditions d’entrée sont variables selon la profession.

La formation adaptée à l’évolution des méthodes de gestion et de commercialisation, s’organise autour de 6 modules généraux et transverses et d’un module professionnel spécifique au métier du candidat.

Lieu : CMA Paris – 72 rue de Reuilly 75 592 Paris cedex 12

Tarif : nous consulter pour plus de renseignements. (Pour les salariés : possibilité de prise en charge par l’OPCO de l’entreprise employeur.)

Organisation de la formation et programmes

Les modules généraux

Fonction entrepreneuriale (module A) : 49 heures

Connaître des outils et identifier l’ensemble des acteurs pour contribuer au développement de l’entreprise artisanale, Adopter des techniques de communication adaptées et ciblées.

Inscription :

  • 49 € pour les artisans*
  • Autres publics : nous consulter

Fonction commerciale (module B) : 56 heures

Savoir élaborer un diagnostic commercial, définir et mettre en œuvre une stratégie commerciale efficace à court et moyen terme.

Inscription :

  • 56 € pour les artisans*
  • Autres publics : nous consulter

Fonction économie et finance d’une entreprise artisanale (module C) : 84 heures

Savoir élaborer et équilibrer un plan de financement, lire, établir et interpréter les principaux documents comptables de l’entreprise. Analyser la rentabilité de l’entreprise et sa situation financière.

Inscription :


  • 84 € pour les artisans*
  • Autres publics : nous consulter

Fonction gestion des ressources humaines (Module D) : 42 heures

Savoir organiser le travail et manager son personnel, savoir recruter. Connaître les principes du droit du travail.

Inscription :

  • 42 € pour les artisans*
  • Autres publics : nous consulter

Fonction formation et accompagnement de l’apprenant (module E): 56 heures

Maîtriser votre fonction de maître d’apprentissage, être en mesure de bien accompagner le jeune dans son projet et celui de l’entreprise. Bien connaitre la réglementation.

Inscription :

  • 56 € pour les artisans*
  • Autres publics : nous consulter

Communiquer à l’international (module F) : 42 heures

Acquérir les bases pour converser et échanger dans la vie privée et professionnelle.

Inscription :

  • 42 € pour les artisans*
  • Autres publics : nous consulter

* Attention le tarif artisan est applicable aux seuls artisans inscrits auprès d’une chambre de métiers et de l’artisanat d’Île-de-France.

Les modules professionnels

Coiffure : 132 heures

Maîtriser le geste professionnel et réaliser des prestations de haut niveau dans le respect des règles d’hygiène (mise en boucle, permanente lissage, brosse chignon, pièce de maîtrise- transformation complète…).

Fleuristerie : 270 heures

Maîtriser le geste professionnel et réaliser des créations de haut niveau dans l’infiniment grand (sculpture végétale, scénographie…) l’infiniment petit (accessoire de mode, marqueterie, incrustation végétale…), pièces expérimentales. Savoir mettre en œuvre des techniques novatrices.

Esthétique : 243 heures

Créer des soins esthétiques innovants dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Maîtriser la réglementation propre à la profession et aux produits de cosmétique.

Boulangerie : 190 ou 240 heures selon profil du candidat

Etre capable de concevoir et réaliser une offre de produit originale et différenciée en rationalisant les moyens nécessaires à la production. Maitriser les techniques de fabrication propres à la profession en respectant les règles d’hygiène, de sécurité et la législation.

Pâtisserie : 147 heures

Concevoir et réaliser tous types de gammes de produits de pâtisserie originaux, innovants et diversifiés dans le cadre d’une gestion rationnelle des moyens et des stocks.

Consulter les conditions de participation

Être recontacté par un conseiller

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