Le brevet de maîtrise (BM)

Le Brevet de maitrise, titre homologué au niveau 5 (bac+2), offre aux chefs d'entreprises, conjoints collaborateurs, salariés, d'entreprises artisanales, la possibilité d'acquérir excellence managériale et excellence dans le geste professionnel propre à leur métier

Le brevet de maîtrise

Le brevet de maîtrise certification enregistrée au RNCP au niveau 5 (bac+2) offre aux dirigeants d’entreprise artisanale, conjoints collaborateurs, salariés d’entreprise la possibilité d’acquérir excellence professionnelle et excellence dans le geste professionnel.

La formation est accessible aux personnes titulaires d’un diplôme ou titre de niveau 4 dans leur métier, et/ou selon la spécialité justifiant d’une expérience professionnelle. Les conditions d’entrée sont variables selon la profession.

La formation adaptée à l’évolution des méthodes de gestion et de commercialisation, s’organise autour de  blocs de compétences managériales transverses aux  différentes spécialisations métiers et de blocs de compétences spécifiques au métier du candidat.

Le titre est attribué au terme de la réussite aux épreuves de contrôle continu et/ou terminal propres à chacun des blocs de compétences.

le candidat garde, pendant 10 ans, le bénéfice de la note obtenue à chaque épreuve ou groupe d’épreuves lorsque celle-ci est égale ou supérieure à la moyenne requise pendant 10 ans.

En cas de réussite partielle, le candidat conserve le bénéfice des blocs de compétences obtenu à vie.

Consulter nos indicateurs (taux de réussite, satisfaction stagiaires…) 

Débouchés : 
Le titulaire du brevet de maîtrise est un expert dans son métier. Il en maitrise les différents gestes et techniques et est doté d’une aptitude à transmettre son savoir faire.
C’est également un manager à même de prendre en charge l’organisation et le développement d’une entreprise artisanale dans le cadre d’une création/ reprise ou de gestion en multisites.
Le dispositif permet aussi au titulaire d’enseigner en CFA ou dans les écoles privées.

Poursuite d’étude :
Licence professionnelle métiers de l’entrepreneuriat.

Passerelle :
Néant.

Informations et contact :

  • Lieu : CMA IDF – Paris 72 rue de Reuilly 75012 PARIS
  • Tarifs : Nous consulter (ci-dessous)

  • Contact : Corine LAPALUS mail : corine.lapalus@cma-idf.fr – tél. : 01 53 33 53 12

Organisation de la formation et programmes

Les blocs de compétences transversaux

Créer et développer l’entreprise : 141 heures

  • Conduire un projet de création d’entreprise, de reprise ou de développement d’activité
  • Construire le projet entrepreneurial, les business modèles de la création et du développement de l’entreprise
    • Créer ou développer une entreprise artisanale (53h)
      Fonction entrepreneuriale
    • Créer ou développer l’entreprise artisanale (88h)
      Gérer l’aspect financier de l’entreprise artisanale

Droit d’inscription :

  • Tous publics : 100€ (50 € + 50 €)

Tarif de la formation :

  • 2 820 € (1 060 € + 1 760 €)
    • Artisans TNS possibilité de prise en charge sous condition par le FAFCEA
    • Autres publics : selon statut financement possible dans le cadre du plan développement des compétences pour les salariés, du CPF…

Commercialiser les produits ou services de l’entreprise : 102 heures

  • Elaborer un diagnostic commercial
  • Participer à la définition et à la mise en œuvre d’une stratégie commerciale efficace à court et moyen terme
  • Commercialiser des produits ou service auprès d’une clientèle internationale
    • Commercialiser les produits ou service de l’entreprise (59h)
      Fonction commerciale
    • Commercialiser les produits ou services en anglais (43h)
      Communiquer à l’international

Droit d’inscription :

  • Tous publics : 100 € (50 € + 50 €)

Tarif de la formation :

  • 2 040 € (1 180 € + 860 €)
    • Artisans TNS possibilité de prise en charge sous condition par le FAFCEA
    • Autres publics : selon statut financement possible dans le cadre du plan développement des compétences pour les salariés, du CPF…

Gérer les ressources humaines de l’entreprises : 101 heures

  • Organiser le travail et manager le personnel, recruter. Connaître les principes de base du droit du travail
  • Accompagner un jeune alternant dans la construction et dans la réalisation de son parcours
    • Gérer les ressources d’une entreprise (44h)
      Fonction gestion des ressources humaines
    • Recruter un alternant (57h)
      Former et accompagner un alternant

Droit d’inscription :

  • Tous publics : 100 € (50 € + 50 €)

Tarif de la formation :

  • 2 020 € (888 € + 1 140€)
    • Artisans TNS possibilité de prise en charge sous condition par le FAFCEA
    • Autres publics : selon statut financement possible dans le cadre du plan développement des compétences pour les salariés, du CPF…

Les blocs de compétences professionnelles

Coiffure RNCP 37528 BC01/02/03 : 132 heures

Maîtriser le geste professionnel et réaliser des prestations de haut niveau dans le respect des règles d’hygiène (mise en boucle, permanente lissage, brosse chignon, pièce de maîtrise- transformation complète…).

Fleuristerie RNCP 37866 BC01/02 : 270 heures

Maîtriser le geste professionnel et réaliser des créations de haut niveau dans l’infiniment grand (sculpture végétale, scénographie…) l’infiniment petit (accessoire de mode, marqueterie, incrustation végétale…), pièces expérimentales. Savoir mettre en œuvre des techniques novatrices.

Boulangerie RNCP 34454 BC01/02 : 190 ou 240 heures selon profil du candidat

Etre capable de concevoir et réaliser une offre de produit originale et différenciée en rationalisant les moyens nécessaires à la production. Maitriser les techniques de fabrication propres à la profession en respectant les règles d’hygiène, de sécurité et la législation.

Pâtisserie RNCP 35966 BC01/02 : 147 heures

Concevoir et réaliser tous types de gammes de produits de pâtisserie originaux, innovants et diversifiés dans le cadre d’une gestion rationnelle des moyens et des stocks.

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